无障碍阅读
当前位置: 首页
>> 品牌工作 >> 青年文明号 >> 最新动态
【青春扶贫行动】威海共青团精准扶贫直通车开进869个贫困家庭
访问次数: 来源:威海团市委

在全国第6个扶贫日到来之际,威海市各级团组织、青年志愿服务组织、青年文明号、青年企业家、青联委员等积极行动,通过捐款捐物、走访慰问、志愿服务等形式,为“金晖助老”贫困老人、“牵手关爱”贫困中小学生等农村重点贫困群体869人送去了温暖和关爱。

10月15日,由市扶贫办、团市委联合主办的威海共青团精准扶贫直通车活动开进文登区米山镇西山后村、东下庄村、山西头村,宋村镇北马村、菜园子村等省定扶贫工作重点村。市扶贫办副主任王文刚、团市委副书记申万兵等出席活动并看望了“金晖助老”贫困老人,为他们送去了健康中药枕、大米等生活物资,并实地调研“靓居工程”实施情况;“金晖助老”青年志愿者们为老人们打扫房间、收拾卫生;市青企协副会长企业派出体检车为西山后村老人进行了公益体检。威海共青团精准扶贫直通车还 开进文登区文昌中学,为部分“牵手关爱”“希望工程”贫困学生送去了助学金、学习台灯等物品。   

据了解,“扶贫日”期间,全市共青团统一行动,以“共青团精准扶贫直通车”为主题,共为333名“金晖助老”贫困老人送去了中药枕、大米,为436名“牵手关爱”贫困中小学生送去了学习台灯,为100名建档立卡贫困学生每人发放500元助学金,并根据贫困群体实际情况开展了形式多样的青年志愿服务活动。

今年以来,全市共青团系统不断创新工作方式,通过线上“青益筹”平台筹集爱心资金20余万元,线下广泛开展“青年文明号助千家”“青力扶贫 联创梦想”“金晖助老” 牵手关爱”“希望工程”等品牌活动,打造了“结对+接力”的志愿服务工作模式,常态化帮扶“金晖助老”贫困老人333名、“牵手关爱”贫困中小学生500名,建立了“希望工程”贫困中小学生动态数据库,以“助学金”形式及时进行帮扶;开展联系帮扶村工作,支持西山后村“野炊大锅灶”产业项目5万元,建设门球场1处,组织广大团员青年到该村素质拓展、体验农家乐,村集体直接增收8万余元;开展对口协作扶贫工作,满足枣庄市建档立卡贫困学生“微心愿”200个,支持重庆云阳县南溪镇塔棚村产业扶贫资金5万元用于发展羊肚菌种植项目,动员社会力量支持青海门源县10万元用于建设爱心图书室。据统计,全市共青团累计投入各类帮扶农村重点贫困群体物资达80余万元。

团市委围绕市委、市政府工作大局,充分发挥团属资源优势,主动融入扶贫工作大局,初步构建起帮扶联系村有实效、帮助老人有妙招、帮带青少年有举措、助力创业有力度的“四有”扶贫工作方法,引领广大团员青年在打赢脱贫攻坚战中发挥了积极作用,取得了明显成效。



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统