当前位置: 首页
>> 基层团讯 >> 乳山
乳山市府前路学校团委开展国学读书竞赛活动
访问次数: 来源:威海团市委

  为努力构建书香校园,积极推进“晨诵·午写·暮读”读书活动,增加学生文学底蕴,提高文学素养,府前路学校开展了名著读书竞赛活动,分级部组织了系列主题竞赛。
  竞赛分两个阶段,第一阶段是全校海选活动,题目来源于平时学生所读的课外书中,内容涵盖了课外必读书目、四大名著、唐诗宋词、童话故事、历史故事、文学常识、国学经典等知识,试卷难度适中,内容贴近学生的生活实际,其中初一以“名著成语”为主题,初二以“唐诗宋词”为题,初三以“四大名著”为主题。
  在学校海选中脱颖而出的多名选手,于4月4日,参加了第二阶段校级竞赛活动。校级竞赛又分必答、抢答两个环节,初一竞赛以班级为单位选手,必答包括将成语补充完整、解释成语、说成语故事等内容,选手们限时同步答题,接着以成语接龙的方式进行抢答竞赛,你争我夺,精彩激烈。
  初二竞赛中选手们首先书面限时答题,包括了唐诗宋词和论语中的精彩语段等内容,接着进行了扣人心弦的题目抢答,最后两项得分前十五名选手,每人限时60秒,分别以推荐自己最喜欢的一首诗词或论语中的语段来做评价阐述,充分考察了选手们的口头演说能力和对作品的理解能力。
  初三竞赛必答环节以纸面答题考察了选手们对课外必读书目、四大名著内容的掌握情况,在抢答环节,学校充分拓展信息教学资源的利用,让选手们用电子书包进行限时答题,准确、便捷。竞赛内容既展示了选手们的知识面和阅读深度,又进一步开阔了学生的阅读视野。
  最后,全校共有1个班级、4名选手获得一等奖,3个班级、16名选手分获二、三等奖。通过本次竞赛,进一步促进了学生的经典阅读水平,让学生感受到中华文化的博大精深和无限魅力,丰富了知识底蕴,养成“爱读书、多读书、读好书”的习惯,为学生整体素质的发展提供了强大的精神动力和智力支持。



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统