无障碍阅读
当前位置: 首页
>> 品牌工作 >> 青年文明号 >> 最新动态
关于在全市开展青年文明号结对帮扶脱贫活动的通知
访问次数: 来源:威海团市委

威海市创建青年文明号活动领导小组文件

威创青文字〔20162

 

关于在全开展

青年文明号结对帮扶脱贫活动的通知

 

各区市团委、各市直团委、市创建青年文明号活动组委会各成员单位:

为贯彻落实团省委青春扶贫行动的工作要求,引导、组织我市青年文明号集体围绕中心,服务大局,充分发挥行业优势,积极投身脱贫攻坚实践,威海市创建青年文明号活动组委会决定,在全部署开展青年文明号结对帮扶脱贫活动,现将有关事项通知如下

一、参与范围

以市级青年文明号集体为主体,广泛发动全各级青年文明号集体积极参与。

二、任务目标

2016年,结对不少于100个(具体任务分解详见附件1)三、主要内容

按照“精准扶贫、精准脱贫”的原则,以有留守儿童、大学生、未就业青年的农村贫困家庭为工作重点,以爱心扶贫、教育扶贫、生产扶贫为主要内容,广泛组织、动员全各级青年文明号集体将扶贫结对工作与本行业、本单位的扶贫工作紧密结合,就近就便与当地建档立卡的贫困青少年家庭结成帮扶对子,充分发挥行业优势,通过志愿服务队、青年突击队、青年公益小组等形式,开展长期帮扶活动,直至脱贫。

1.围绕爱心扶贫,开展贫困青少年关爱行动。动员青年文明号集体走进贫困家开展“微心愿”认领,帮助贫困青少年实现愿望;开展开阔眼界活动,带领贫困青少年走出农村,到爱国主义教育基地、博物馆、科技馆、青少年宫等活动场所,帮助贫困青少年增强见识;开展亲情陪伴、心理辅导等活动,帮助贫困青少年感受社会温暖,促进贫困青少年身心健康成长。

2.围绕教育扶贫,开展贫困青少年助学行动。深入了解贫困青少年的生活情况、学业情况以及家庭情况,有针对的解决实际困难。开展学业资助,帮助贫困青少年顺利完成学业;开展图书捐赠活动,精心选择富有教育意义的书籍,引导贫困青少年爱读书、读好书,拓宽知识面;开展学业辅导,帮助他们克服学业上的困难;开展特长培养,多角度培养贫困青少年的兴趣爱好,陶冶情操,提高综合素质。

3.围绕生产扶贫,开展贫困青年就业创业行动。充分发挥青年文明号集体的组织优势、人才优势和资源优势,坚持结合本行业、本单位实际开展生产扶贫工作。通过提供技术服务、资金支持等方式扶持贫困青年发展投资少、见效快、风险少的特色产业,扶持贫困青年开设网店和发展电商、微商业务,帮助贫困青年实现创业脱贫;通过开展职业技能培训和创业能力培训,提高贫困青年的技能水平、文化素质,培养创新创业能力,激发工作热情;通过提供就业信息、就业岗位等方式直接为贫困青年提供就业帮助,帮助贫困青年实现就业脱贫。

四、结对办法

1.根据《任务分解表》(附件1),确定参与结对帮扶脱贫活动的青年文明号集体,并与其协商确定结对帮扶对象,7月底前完成本年度结对任务。

2各区市团委、各市直团委、组委会各成员单位调度结对情况和帮扶工作计划,填写《威海市“青年文明号助千家”结对帮扶脱贫活动情况汇总表》(附件2),于730日前报送组委会办公室。

五、有关要求

1.建立督导落实机制。组委会办公室定期调度、抽查全市青年文明号集体结对帮扶情况,每半年通报一次。各区市团委、各市直团委、组委会各成员单位汇总本市、本行业各级青年文明号集体开展结对帮扶工作的情况,整理图文资料,于每季度最后一个月的30日前报送至组委会办公室。

2.广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报刊、网络、微信、青年之声平台等方式对结对帮扶工作进行广泛深入的宣传报道,努力营造人人关注、人人支持、人人参与的浓厚氛围。对活动中形成的好经验、好做法,组委会办公室将进行推广宣传并择优向团省委推报。

联 系 人:连诗杰  郑莎莎

联系电话:0631-5225125

电子邮箱:jcb5225125@126.com

 

附件:1.《威海市青年文明号结对帮扶脱贫活动任务分解表》

2. 《威海市青年文明号结对帮扶脱贫活动情况汇总表》

 

威海市创建青年文明号活动组委会办公室

2016年620


附件1

威海市青年文明号结对帮扶脱贫活动

任务分解

 

区市及行业

结对数量

环翠区

13

文登区

13

荣成市

15

乳山市

12

高  区

5

经  区

5

临港区

3

公安局

2

司法局

2

交通局

2

商务局

2

卫计委

2

旅游局

2

法  院

2

检察院

2

铁路局

2

住房公积金

2

公路局

2

地税局

2

国税局

2

邮政局

2

供电公司

2

移动公司

2

联通公司

2

合计

100

 

注:1、各区市及行业结对数量可根据实际情况灵活调整;

2、表中所涉及行业依据本行业各级青年文明号数量选定。


附件2

 

威海市“青年文明号助千家”结对帮扶脱贫活动情况汇总表

 

市/行业:

序号

青年文明号单位名称

级别(国家级、省级、市级)

联系人

联系方式

结对家庭

户主(联系人)

身份证号码

是否属于

建档立卡家庭

联系

方式

地址

帮扶计划、措施

 

注:地址写明xx市(区)xx镇xx村。


威海市创建青年文明号活动组委会办公室    2016年620日印发



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统