无障碍阅读
当前位置: 首页
>> 品牌工作 >> 青年文明号 >> 最新动态
关于开展“2017—2018年度全国青年文明号”创建工作的通知
访问次数: 来源:威海团市委

山东省创建青年文明号活动组委会文件

 

鲁创青文字〔20174

                 

 

关于开展“2017—2018年度全国青年文明号”创建工作的通

 

省创建青年文明号活动组委会成员单位各团市委,各大企业团委

按照全国创建青年文明号活动组委会《关于开展“2017—2018年度全国青年文明号”创建工作的通知》部署,现启动我省2017—2018年度全国青年文明号创建报备工作,具体工作安排如下:

一、创建标准

1.创建集体需满足全国青年文明号创建标准,曾获全国青年文明号或省级青年文明号称号;

2.各团市委、省直机关团工委、省国资委团委创建集体参考数量在15个左右,要注重协调行业领域分布;

3.创建集体中往届全国青年文明号占一定比例,各团市委审核通过的集体中非公经济和社会组织比例需不低于15%;

4.创建集体必须通过青年文明号网络协同办公系统进行网上报备。

二、网络报备

青年集体参与全国青年文明号创建和评选等,须在青年文明号网络协同办公系统(http://www.qnwmh.org:8017)完成报备工作。

1.明确职责分工。省级青年文明号组委会为活动一级管理员,各团市委、各大企业团委、省直机关团工委、省国资委团工委、省级青年文明号组委会相关成员单位为活动二级管理员(附件1)。各二级管理员初始密码123456,初始密码变更丢失的致电省组委会办公室重置。

二级管理员确定创建集体名单对创建集体进行资格初审。通过各自编码登录系统,创建集体用户名(编码),并将用户名及初始密码反馈对应集体,指导督促创建集体完善相关信息,录入创建日志”、“申评材料等。对录入并提交申请的报备集体由一级管理员负责审核。对未录入工作信息的全国青年文明号创建集体,将视为创建过程缺失,省组委会不予推报。

2.掌握操作流程。各二级管理员要熟练掌握网络报备的相关流程和具体操作(附件2),根据职责分工及时确定创建集体并迅速组织开展网络报备工作,确保2017930日之前完成网络报备工作。

3.做好归口管理。网络创建工作按归口管理的原则组织实施,创建集体不得多渠道报备。凡属法院、发改委(含物储)、公安、司法行政、住房城乡建设、交通运输(含快递)、水利、商贸、卫生计生、中央企业、海关、税务、工商(含个私协)、质检、新闻出版广电、旅游、金融、海洋、供销、铁道、民航、中国注册会计师行业团委、全国餐饮行业团指委23家行业领域,由行业归口落实网络报备工作。在23家行业系统之外的,团组织独立开展的青年文明号由省创建青年文明号活动组委会办公室归口落实网络报备工作。

例如“济南市公安局槐荫区分局五里沟派出所”所属行业在省里属于启动行业,且在团中央启动行业范围之内,该集体应归口山东省公安厅报备;“淄博市医疗保险事业处服务大厅”所属行业在省里属于启动行业,但不在团中央启动行业范围之内,由省创建青年文明号活动组委会办公室归口报备。请各行业管理部门、各团市委、各企业团委主动对接、积极沟通,明确报备范围,做好报备工作。

三、工作要求

各活动管理单位要坚持重在创建、贵在管理的活动原则,切实履职尽责,严把创建质量,加强过程管理,保证创建工作迅速起步、有序推进、富有实效。

1.开展主题创建活动。按照全国青年文明号活动组委会的统一安排,开展“青年建功十三五•青春献礼十九大”主题创建活动。持续深化“青年文明号助千家”活动,广泛开展“青年文明号开放周”活动,把握“五四”青年节、“七一”建党日等节点,组织创建集体面向广大群众、面向行业内外开展岗位体验、实地观摩、公开评议、文化倡导、政策宣传、公益服务等实践活动,展示行业改革新气象、弘扬职业文明新风尚。市、各行业要在6—7月内集中1至2周,实施“开放周”统一行动,7月31日前,选送2—3个优秀微作品至省组委会办公室(刻录光盘)。

2.提高基层创建质量。推动基层创建有序运转,按照“有组织领导、有目标计划、有操作规范、有长效机制”的要求,建立健全适合本行业本地方的创建工作执行规范,为基层提供明确、务实、细致的实践指导。拓展基层创建外部空间,深化青年文明号互学互访、项目联创、区域联创等联动机制,发掘青年文明号共建共享、协同发展的新优势。大力拓展青年文明号网上创建空间,动员青年文明号集体加强“两微一端”建设,开辟联系和服务群众的新平台,鼓励青年文明号创造生动多样的职业文化“微作品”,扩大品牌社会影响、弘扬职业先进理念。

3.完善过程管理体系。切实抓好《青年文明号活动管理办法》的落地深化,以创建流程管理、工作体系建设为着力点,提高活动管理能力。从报备、培训、监督、推荐等创建节点着手,做好建章立制、优化政策、载体牵动、品牌塑造等工作,形成管用有效的长效机制,以管理水平的提升,促进活动创新发展。

4.改进跟踪监督机制。将群众评价作为衡量青年文明号创建成效的最高标尺。深化青年文明号“亮身份、亮形象、亮承诺”的长效机制,集体要依托各类对外窗口或服务载体,亮明创建标识、成员身份,亮出公开承诺和投诉渠道,美化服务环境和服务礼仪。完善集体自评自查机制,根据群众意见反馈,组织成员自评互评并进行整改提升,提高自我管理能力。

创建工作中遇到的其他问题请咨询省创建青年文明号活动组委会办公室(团省委青年发展部筹备组)。

联 系 人:冯维会  殷成城

联系电话:0531—82073880

电子邮箱:sdqggz@163.com

 

附件:1.二级管理员编码表

   2.全国青年文明号网络报备操作说明

 

                 山东省创建青年文明号活动组委会办公室    

                        201765日       

 

附件1

二级管理员编码表

序号

编码

二级管理员

1

GQTSHANDONG-0531

共青团山东省济南市委员会

2

GQTSHANDONG-0532

共青团山东省青岛市委员会

3

GQTSHANDONG-0533

共青团山东省淄博市委员会

4

GQTSHANDONG-0632

共青团山东省枣庄市委员会

5

GQTSHANDONG-0546

共青团山东省东营市委员会

6

GQTSHANDONG-0535

共青团山东省烟台市委员会

7

GQTSHANDONG-0536

共青团山东省潍坊市委员会

8

GQTSHANDONG-0537

共青团山东省济宁市委员会

9

GQTSHANDONG-0538

共青团山东省泰安市委员会

10

GQTSHANDONG-0631

共青团山东省威海市委员会

11

GQTSHANDONG-0633

共青团山东省日照市委员会

12

GQTSHANDONG-0634

共青团山东省莱芜市委员会

13

GQTSHANDONG-0539

共青团山东省临沂市委员会

14

GQTSHANDONG-0534

共青团山东省德州市委员会

15

GQTSHANDONG-0635

共青团山东省聊城市委员会

16

GQTSHANDONG-0543

共青团山东省滨州市委员会

17

GQTSHANDONG-0530

共青团山东省菏泽市委员会

18

GQTSHANDONG-053101

山东省省直机关团工委

19

GQTSHANDONG-053102

山东省国有资产监督管理委员会团委

20

GQTSHANDONG-053105

山东省海洋与渔业厅团委

21

GQTSHANDONG-053106

山东省环保厅团委

22

GQTSHANDONG-053107

山东省粮食局团委

23

GQTSHANDONG-053104

山东省社会保险事业局团委

24

GQTSHANDONG-063401

莱钢集团团委

25

GQTSHANDONG-063402

山钢股份莱芜分公司团委

 

附件2

 

全国青年文明号网络报备操作说明

 

青年集体参与全国青年文明号创建和评选等,须在青年文明号网络协同办公系统(http://www.qnwmh.org:8017完成报备工作现就网上操作流程作出如下说明

一、基本要求

1. 全国青年文明号评选采取届次制,两年为一周期。各届次全国青年文明号的候选集体从当届全国青年文明号创建集体中遴选。集体需进行网络报备并经管理单位审核通过,方列入全国青年文明号创建集体序列。

2.网络报备工作按照“一届次一申报”的办法,当届申报、当届有效。各届次报备期为,上一届全国青年文明号网络报备工作截止期后至当届全国青年文明号网络报备工作截止期前。

管理员职责

青年文明号办公协同系统设有一级、二级、三级管理员负责全国青年文明号网络报备工作在本地区本行业的实施和推进。

1.一级管理员职责:(1)为二级三级管理员、以及申报全国青年文明号集体的集体派发用户名(编码);(2)指导下级管理员开展工作;(3)审核报备集体的资格,确定全国青年文明号创建集体。

2.二级和三级管理员职责:配合上级管理员完成相关工作,对集体信息和创建资格进行初审把关,指导集体线上操作等。

3.各级管理员共同职责:需以青年文明号网络协同办公系统作为日常管理的重要载体,定期查看创建集体的“创建日志社会评价工作动态,加强对其具体指导和跟踪推进

 

 

图1 系统管理员组织架构 

 

三、集体操作要求

1.集体需首先通过管理员获取线上用户名(编码)以此作为登录系统的身份凭证。集体输入用户名及密码进入系统后,根据系统提示,在“集体档案”、“创建计划”填写集体信息。

2.集体填报名称务必规范,其他信息务必准确完整,确认后点击提交。如显示“提交成功”,集体即成为“报备集体”,进入管理员的审核序列。

3. 集体成为“报备集体”后,需及时跟踪,查看集体状态,已为“创建集体”的则管理员已审核通过。如未成为“创建集体”,需查看管理员反馈意见进行相关处理;查看不到管理员意见的,可联系管理员提示其审核。

4.集体应依托该线上平台,加强创建台账管理。及时归集开展创建工作的相关信息(图文和视频等),在线提交至“创建工作动态”。

5.集体应依托该线上平台,加强与管理单位的沟通。将“创建工作动态”中内容点击提交“创建日志”后,管理员可查看到此内容

、网络创建流程

 

 

五、操作注意事项

1.管理员怎样为集体创建新的用户名(编码)和密码?

管理员登录网络系统选择“青年文明号数据”-“全国青年文明号”平台-“新建集体”页面,点击“新增”按钮,在对话框内输入集体的规范名称、选择行业或地区,该集体用户名(编码)即可生成。各级管理员初始密码为1406,青年文明号集体初始密码123456。

集体采用初始密码进行首次登录,进入系统后即可修改初始密码

2.集体忘记用户名(编码)或密码怎么办?

(1)如忘记用户名(编码),可在“找回帐号”页面输入保密邮箱,页面即可显示用户帐号;或可联系管理员,由管理员根据集体名称查询用户名(编码)并告知。

(2)如忘记密码或系统提示“密码或用户名错误”,可在“找回密码”页面用户输入保密邮箱,重置密码的链接将发送至该邮箱,登录邮箱点击链接后进行密码重置;或可联系管理员进行初始密码重置。

3.集体发现归口平台选错了怎么办?(如,本应行业归口的集体通过地方团委平台报备,或本应某行业归口的集体通过其他行业平台报备,或申报创建全国青年文明号的集体通过省级或市级平台申请报备等。

集体向应归口的管理员汇报情况,经管理员同意后,由管理员进行如下操作:管理员按照注意事项1的操作,对集体重新设置新的用户名(编码),且必须采用集体前次报备时使用的名称,此时集体前次报备的线上信息将会自动链接至新的用户名(编码),以新的用户名(编码)覆盖掉原有用户名(编码)。

注意:如管理员未能按照集体首次创建使用的名称创建,将会导致一个集体有两个用户名(编码)等其他错误。

4.集体名称、职能、机构、人员等创建期内发生变更如何处理?

集体变更可能有以下情况:1.名称改变;2.职能变更且名称改变;3.原建制撤销,被并入其他集体或纳入其他集体;4.成员一次性变动比例超过50%。

出现上述情况,集体均及时向管理员汇报,管理员核实信息准确性后,做出如下处理:

情况1管理员核实后进入系统,在“青年文明号数据→全部集体→集体列表”的“集体档案”处修改集体名称,在“变更集体名称”一栏注明“曾用名称”。此时,集体“基本信息”中名称一栏则相应变更。

情况2:管理员根据实际情况审定,一般可按情况1操作。

情况3:管理员根据实际情况审定,如仍以原集体职能、工作、成员等为主体,则仍可按情况1操作;集体需修改“基本信息”的其他内容。否则,一般应视为新的集体,管理员需对新集体的创建资格重新审核。

情况4:一般应视为新的集体,不再具备原集体创建资格,新集体需按照青年文明号层级创建要求,重新组织创建工作。

以上各类情况,凡管理员认为集体应取消创建资格的,线上有关操作需由全国青年文明号组委会办公室审定并实施。管理员负责通报集体处理意见。

5.集体创建期内出现工作严重滑坡、重大事故、违法违纪等情况,如何处理?

为保证青年文明号先进性,应加强对集体创建过程的指导监督。按照《青年文明号活动管理办法》相关要求,出现以上情况的集体不符合青年文明号创建标准。管理员应将此情况报至全国青年文明号组委会办公室,由办公室确定取消其创建资格。之后管理员通报集体该情况,办公室在线取消集体用户名。

6.集体已经报备,但系统在创建集体中仍查询不到该集体,可能出现了什么问题?

三、其他问题说明

1.青年文明号系统使用的详细操作说明在网络协同系统登录页面底端,点击“系统操作视频教程”可观看学习,点击“系统操作说明”可下载文字版学习。截图如下:

 

 

2. 集体遇到线操作问题,可直接向归口管理的三级或二级管理员咨询。如遇个别疑难问题,可由管理员直接向系统工程师咨询,答疑邮箱为:qnwmh_xitong@126.com“常见问题说明”在“青年文明号在线”网站和系统的登录页面底端予以公布。

 

 山东省创建青年文明号活动组委会办公室   201765日印发



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统