当前位置: 首页 >> 青春风采
中国石化山东威海石油分公司荣成第25加油站——山东省青年安全生产示范岗
访问次数: 来源:威海团市委

该站在威海公司团委的领导下,站长及员工充分发挥团员青年带头作用,认真贯彻落实政府及省市公司关于安全生产工作的一系列部署,坚持推进加油站安全生产的发展,依靠严密的责任体系、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理和风险防控体系,不断加强安全生产工作,全面落实加油站主体责任,未发生安全生产事故,站内安全管理等各项工作走在各站的前列。

一、突出主题,树立形象,创造良好的安全生产环境

一是树立形象。在“安全示范岗”创建的加油站通过“安全生产 青年当先”的LED显示屏、横幅及绶带等多形式的对外宣传,向社会彰显企业的责任与担当,展现了青年先锋力量。二是组织学习。该坚持预防为主、防消结合、加强教育、群防群治的原则,站长组织员工学习《中国石油化工集团公司安全管理手册》,通过安全教育,增强员工的安全意识和自我防护能力。三是开展活动。该站充分利用宣传手段,采取安全知识竟赛、观看安全生产录像、张贴安全标语等多种形式,大力宣传《安全生产法》、《危险化学品安全管理条理》等法律、法规和安全生产知识,提高全体职工的安全防范意识,营造了“安全生产人人抓、遵章守纪保安全”的良好氛围。

二、加强培训,注重实践,提升安全生产技能水平

一是加强员工培训及再教育。该站一直强化职工的安全教育、培训工作,积极参加安监局、技术监督局、消防等上级部门组织的各类安全培训教育,同时坚持对新入员工进行“三级安全教育”,做到安全考试不合格不上岗。同时加油站站长、安全员负责对本站所有员工开展安全教育培训工作,利用晨会、周例会定期开展培训,针对不同情况,针对不同岗位进行有针对性的教育培训,实行持证上岗,让每个职工懂得必要的消防常识,做到会发现问题,会处理问题,会使用消防器材,会报告火警,熟悉岗位职责、操作规程及各项管理制度。二是扎实推进“两个体系”建设。公司今年将“两体系”建设纳入重点工作,明确了督促指导加油站建立健全符合自身实际的管理体系,全面开展风险点排查、确认、管控、公告警示以及隐患排查治理等工作,提升风险管控和现场管理水平。完善安全工作机制,将安全生产工作列入“谁主管、谁负责”,站长和员工签订安全生产责任状,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的安全生产工作机制。

三、强化组织建设,严格落实责任,确保活动落地生根

一是加强站内组织领导。在市公司团委和安储部的指导下,示范岗创建加油站成立了以站长为组长的安全生产小组,具体对本加油站的安全管理负责。二是健全站内责任体系。在市公司HSE责任制的基础上,要求各站明确每位员工的岗位职责,全面落实安全责任制,使安全工作人人有责,做到有岗必有责、上岗必守则,加油站站长与安全员取得相应的安全合格证书后,方可登记上岗,并对创建活动进行详细记录。同时,员工按照不同的岗位签订HSE责任书及承诺书,层层落实安全责任。三是加大安全考核力度。加油站依据《HSE管理考核与奖惩办法》等制度,结合实际制定本站的考核办法,并将安全生产示范岗的相关考核内容列入考核办法,站长不定期对当班员工进行检查考核。

一直以来,该站在全体员工的共同努力下,充分发挥团员青年的带头作用,确保公司各项规定落地生根,紧跟团委步伐,安全生产工作实现了全年无安全生产事故的目标。今后,该站将继续以“青年安全示范岗”的标准,发挥青年团员责任担当,完善各项安全规章制度,狠抓落实,加强管理,让安全工作朝着科学化、规范化、制度化的方向发展,争取取得更大的成效。



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统