当前位置: 首页 >> 青春风采
中国核工业二三建设有限公司石岛湾高温堆项目部测量班——山东省青年安全生产示范岗
访问次数: 来源:威海团市委


在山东荣成国家重大科技专项工程现场活跃着一支已青年员工为主的测量队伍,这是一只年轻团员组成的队伍,平均年龄仅27岁,因为年轻,他们朝气蓬勃,因为年轻,他们敢打敢拼、迎难而上。2017年是高温气冷堆主设备大干年,各种主要设备、高精度构件的安装没有难住他们,他们用汗水和实力证明了自己,获得“2017年上半年中核二三高温堆项目部安全生产先进班组”、“2016年度中核二三东方核电工程公司标杆青年班组”等一系列奖励和荣誉。工程部测量班始终贯彻“安全第一,质量第一”的质量安全目标,以“精、细、严”的工作态度把控现场各项测量工作,根据工程进度计划及现场实际安装进度提前做好各项测量准备工作,为保证现场各项安装工作特别是主设备的安装提供准确的定位基准。

一:思想上的高度认识是共青团员的基本要求

在学习教育上他们能够自觉坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想,以科学发展观为指导。围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真组织自学,上好主题团课,开展征文活动。先后开展了“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题报告会活动、“怎样做一名合格团员”主题团课活动。在实践活动方面,开展团员志愿服务、不忘初心跟党走网络主题团日、团员先锋岗(队)创建等活动,发挥和彰显了团员的先进性

二:熟练的测量人员是保证现场测量工作顺利进行的必要保证

2017年是高温堆主设备安装的高峰期,为了应对主设备安装“精度高、条件难、耗时长”的特点,在领导的支持下,他们提前招进一批测量人员进行培训,针对高温堆主设备安装的要求,着重进行了激光跟踪仪的培训,从说明书的翻译、仪器的具体操作,软件的分析,他们一步一个脚印,经过几个月的努力,将新进场人员培训为能够操作激光跟踪仪的合格操作手。当然,激光跟踪仪作为国内最先进的测量仪器,他们也是在使用中不断学习,不断摸索中进步,经过一段时间的锻炼,他们已经成为一只敢于挑战新问题、敢打硬仗的年轻队伍。已经顺利完成1#、2#机组压力容器、堆型壳等主设备的安装调试测量,取得了可喜成绩。

三:迎难而上是他们的作风,敢于面对是他们的勇气

山东高温堆是一个试验堆型,不同的内部设备结构,不同的安装方式,还有特别高的精度要求,对他们来说都是巨大的挑战。针对不同的设备安装测量他们制定了不同的测量方案,安装之前精益求精的测量方案,在具体实施过程中,依然要面对不少的不确定因素,有些来源于仪器,有些来自于人员以及外部环境的制约。

将测量准备工作做在前面,是他们的核心工作内容之一。他们需要提前准备好施工方案,及时与主设备队、总包以及业主方商讨测量方法、落实测量先决条件,提前到现场勘察、踩点,清理现场环境,布设测量基准。总而言之,做好准备工作是测量工作顺利进行的保障。

2017年的1#核岛堆心壳调整,他们克服了现场条件不足困难,经过与主设备队的多次商讨合研究,在主设备队的帮助下,创造性的使用悬转臂以横挂激光跟踪仪的方式,完成了堆心壳与压力容器平行度与同心度的测量,开创了核电新的测量模式,保证了该区域主设备的高精度安装的顺利进行。他们不畏惧接下来的各种困难与挑战,只有在实践中才能不断成长练就过硬本事。

四:永远紧绷安全质量这根弦

“质量和安全第一”是他们的心中不变的准绳,悬在头上,挂在嘴上,记在心中,落到实处。他们始终把质量安全意识贯彻到他们的工作中,早班

会与各项安全技术交底每次要重点提,测量工作进行中时时提,事后总结经常提。放松质量安全的这个准绳,他们的工作也许就会付之流水。精细工作决定测量的成败。质量、安全代表测量的生命。

五:立足岗位,青年先行

测量班是一只年轻的队伍,年轻也意味着经验的不足,所以前期的传帮带活动一直是他们班的重点,是前期这些活动的扎实的基础,在大干中造就了他们个人水平的突飞猛进。他们相信这个良好的传统是我们二三人的文化核心,是必须保持的延续。工作中他们齐心协力,兢兢业业做好自己的本职工作。工作之余,班里积极开展各项团队建设。室外烧烤等活动的开展,增加生活乐趣。

2017以来,工程部测量班始终贯彻“安全第一,质量第一”的质量安全目标,以“精、细、严”的工作态度把控现场各项测量工作,根据工程进度计划及现场实际安装进度提前做好各项测量准备工作,为保证现场各项安装工作特别是主设备的安装提供准确的定位基准。随着主设备安装的顺利进行,高温气冷堆测量班也大放异彩。




Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统