当前位置: 首页 >> 青春风采
威海临港区汪疃中学初四级部团总支——山东省五四红旗团支部
访问次数: 来源:威海团市委


威海临港区汪疃中学初四级部团总支

近年来,我校初四级部团总支汪疃中学团委和学校党总支的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,不断加强支部共青团员思想建设、阵地建设和组织建设,开展形式多样、健康有益的活动,积极探索共青团工作的新路子,为学校的发展做出了力所能及的贡献

一.加强组织建设 健全组织生活

1. 大力加强团支部建设,严格按照规定程序每年完成支部的组建、换届工作。在各团支部成立后配合德育处做好学生会换届工作,并指导其开展工作。近年来,有三个团支部先后被评为“区五四红旗团支部”。

2. 在新团员的发展中,我校初四级部团总支坚持先培训后发展,“成熟一个发展一个,合格一个吸收一个”的原则,严格规范考察程序,落实“学习习总书记讲话、争做合格团员”活动,此外,党建带团建,我们团总支还定期邀请学校党支部的党员同志刘建松主任、苏国粉校长等为团员和入团积极分子上好团课,保证团员质量,为党组织增强了优秀的后备力量。

3. 制度健全,活动正常,时间保障。我们初四级部团总支配合上级团委,按时完成“一表一册一簿”的填写整理及团费收、缴等工作;及时完成团员注册,每个团支部均已录入“智慧团建”系统。认真组织好年度团员民主评议和评优活动,及时表彰先进支部和个人;学期末组织下村张贴光荣榜,此项活动已经持续14年之久,榜样辐射带动效果明显。

4.加强团干部队伍建设。利用学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的有利契机,培养政治坚定、学习勤奋、朝气蓬勃、注重实践的团干队伍,带动团员青年积极向上。几年来,张家诚、房子艺等多名团干部被评为“威海市优秀学生干部”、“威海市三好学生”、予“威海美德少年”荣誉称号;丛铭、董金华等先后被评为“威海市优秀共青团员”;沈振强被授予“威海市新长征突击手”、“威海市优秀团干部”等荣誉称号;从龙江,王浩权被团省委及省教育厅授予“齐鲁环保小卫士”称号。

二、坚持活动育人 焕发团的活力

1. 主题活动促德育。服务青年是共青团的生命线,青年学生健康的身心发展离不开有效的德育,而没有活动就没有德育,我们初四级部团总支在学校团委的领导下,结合各种节日和节点,开展了形式多样的主题活动,适时对青年学生进行相关德育教育。如举行“学雷锋,树新风”主题月活动、“追寻烈士的足迹”清明节扫墓活动、“奋斗的青春最美丽”演讲比赛、“最美阳光学子宣讲”、“青春喜迎十九大”手抄报活动、“爱文明家园,做文明市民”三项活动,组织团员青年参加了“威海市民卡杯”学习宣传贯彻十九大精神知识竞赛,此外,还结合少工委“小手拉大手”行动要求开展了“垃圾分类减量”、“禁燃烟花爆竹”、 “文明交通”、“防艾禁毒”、“南京大屠杀公祭日”等主题活动。引导支部团员学生感受十九大对祖国发展的意义,引导他们“学懂 弄通 做实”习总书记新时代中国特色社会主义思想等,引导团员学生以史为鉴、面向未来。

2. 实践活动助成长。我们初四级部团总支组织支部成员到威海中小学综合实践基地进行大拉练,穿越生死线、高空断桥、手工制作、汇报晚会筹办等活动引导学生战胜自我、团结协作。还借助地域优势,常带学生走进“花饽饽协会”,学习传承威海传统面点手工艺。

3. 社团活动搭舞台。我们团总支积极参加学校团委设立的艺术社团、体育社团、校园之声、星语社团等特色社团活动,让青年团员参与活动,使他们获得主动发展与展示自我的舞台。我校《星语》社团获山东省初中优秀文学社团,我们团总支的所有团员均在校刊上发表多篇优秀文章,我们团总支的成员在社团中参加的各级各类比赛全部获奖:2017年美术社团获“威海市第三届乡村学校少年宫书法比赛”优秀组织奖;团总支成员于钧、于馨颖参加的健美操社团获“威海市初中女三项目第一名”;在临港区读书节比赛中,我支部学生获“小小百家讲坛”一等奖;“小小朗读者”二等奖;我们团总支选送的合唱歌曲《富强歌》和《红星歌》在纪念威海市建市30周年“岁月如歌”合唱比赛中获二等奖;支部骨干江研伟、姜晓悦所在的乒乓球队在临港区“班主任杯”联赛中获男子团体第一名、女子团体第二名;威海市中小学师生校园艺术大赛中,我团总支选送的管乐《拉德斯基进行曲》和舞蹈《长白瀑布》均获威海市三等奖。社团活动的开展培养了青年团员的自立、奋斗、团结等优秀品质。

4.志愿活动添光彩。我们初四级部团总支还带学生志愿者走到敬老院,打扫卫生,表演节目;到图书馆做义工等,让他们更真切地理解志愿精神“奉献、友爱、互助、进步”。还组织我支部教师及团员骨干开展“一对一帮扶结对”活动,辅导学习、疏导心理等;志愿活动中,学生团员展现了新时代团员中学生的新面貌。沈振强被授予“2014年度威海市青年志愿服务先进工作者”称号。

三、拼搏奏强音 创新谱华章

多年来,我校初四团总支紧紧围绕学校工作,拼搏奋斗,开拓创新。为学校的发展做出了力所能及的贡献,在学校“威海市先进基层团组织”、“威海市首批德育工作先进单位”、“威海市‘国学小名士’经典诵读优秀组织单位”、“全国青少年校园足球特色学校”、“国防教育特色学校”等荣誉称号的获得中贡献突出,受到高度赞誉。



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统