当前位置: 首页 >> 青春风采
华能山东石岛湾核电有限公司运行团支部——山东省五四红旗团支部
访问次数: 来源:威海团市委


华能山东石岛湾核电有限公司运行团支部

华能山东石岛湾核电有限公司运行团支部,现有青年员工132人,平均年龄29岁,其中团员49人,支部委员3人,全部具有大学本科及以上学历,曾荣获2013年度“威海市先进基层团组织”、2015年度中国华能集团公司“五四红旗团支部”、2016年度“威海市先进基层团组织”等荣誉称号,是一支团结协作、管理规范、朝气蓬勃、乐于奉献的青年队伍,他们承担着国家科技重大专项——高温气冷堆核电站示范工程(以下简称示范工程)运行准备的任务,肩负着保证示范工程安全稳定运行的使命,他们用信念、责任、执着描绘着属于自己的青春理想。

运行团支部是一个团结奋进、自信自强的集体。在过去一年里,团支部在各级团委和党支部的领导下,坚持加强支部组织建设,加强思想政治引导,落实各项团组织活动,率领广大青年员工创先争优,为公司运行准备工作做出了很大贡献。同时,秉承服务青年、敬业创优的原则,组织开展了一系列团建活动,丰富了支部员工的精神文化生活,提升了青年员工的综合素质协助党支部发挥了党团组织的先锋模范作用。

一、加强思想教育和组织建设,提高支部凝聚力和战斗力

2017年,运行团支部始终贯彻团的方针政策和各级团委要求,重视思想政治建设,认真组织团员深入学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导团员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,并以十九大精神为指引,推动示范工程运行准备工作高效开展。

以“一学一做”教育实践为契机,支部扎实推进支部建设,积极开展团青工作,保证团组织的影响力。严格依照团委各项要求,认真执行“三会两制一课”制度,完成了支部团员管理、大龄团员退团、换届选举和团费收缴等工作,并进行积极的退团后思想引导,保持退团员工的精神活力和工作热情。

为进一步发挥团作为党和青年的桥梁纽带作用,通过党组织发布的入党倡议书,支部积极鼓励团员递交入党申请书,定期组织生活会,引导青年员工积极向党组织靠拢,做好党支部组织建设的坚实后备军。同时,支部还及时了解青年员工思想动态并进行正确引导,着重引导青年员工自觉地融入示范工程建设,把个人成长与公司发展和国家规划结合起来。

二、规范团队管理,积极发挥团组织带动作用

在公司和各级团委指导下,运行团支部重视思想引领、规范团队管理、丰富创新工作、树立青年岗位模范,在各项工作中发挥积极带动作用。

组织开展了“不忘初心跟党走”系列主题团日活动,组织团员参观龙山革命纪念馆,观看党史电影,接受先烈楷模教育,引导支部团员青年把个人的前途命运与党和国家的前途命运紧密结合起来,充分发挥青年担当,为国家重大科技专项高温堆示范工程的建设贡献力量。引导开展志愿服务,组织支部青年志愿者利用休息时间发挥核电运行岗位青年专业专长,开展“核电与环保携手同行”的团员志愿服务活动,向公众进行核电科普宣传,让公众更多了解核电绿色能源。积极组织团员青年参加威海市第五届运动会,团员青年们赛出了水平和风度,收获了“一银、一铜”的好成绩。

三、坚持品牌工作,营造创先争优良好氛围

自2010年青年文明号创建以来,支部始终坚持把青年文明号“敬业、协作、创优、奉献”的精神内涵融入到示范工程现场工作中,引导员工树立高度职业素养、创造一流工作业绩,大大提高了支部的凝聚力和战斗力,支部也获得2011年度“中央企业青年文明号”荣誉称号。在“青年文明号”创建活动中,支部组织开展的运行部全国青年文明号创建,目前已通过国资委审核成为创建集体。此外支部还积极指导临时运行一值、运行化学科等集体创建公司级青年文明号工作。

支部珍惜荣誉,大力加强职业文明建设,以“青年文明号”等活动为平台,组织带动青年员工积极承担各项专业工作,强化岗位技能素质,提升团队协作能力。在青年员工中弘扬正气、树立榜样,激励更多青年员工爱岗敬业、创先争优。

四、勇于攻坚创新,实现青年理想价值

示范工程是具有第四代核电技术特征的世界首座商用高温气冷堆核电站,属于全新堆型,高温堆运行管理、运行技术文件体系搭建、操纵员培养路径等方面都没有成熟经验可供借鉴。支部激励青年员工把个人理想融入公司发展,以建设国家科技重大专项为己任,正视机遇和挑战,凭着“敢为人先、敢为人所不能”的创新精神,发扬“白加黑”、“5+2”的工作作风,克服种种困难,披荆斩棘开创世界首堆运行的生产准备之路,在理论研究、工程实践、文件体系建立、操纵员培养等攻坚路上结出了累累硕果。团员青年积极参与并出色地完成了“世界首台高温堆全范围模拟机测试投运”、“除盐水系统接产运行”、“110kV倒送电”、“220kV倒送电”等重要节电工作任务,支部38名预备高级操纵员也顺利通过示范工程高级操纵员取照考试,为示范工程现场调试和人才储备奠定了坚实的基础。

通过团的组织引领,支部中形成了团结互助、乐于奉献的氛围,团的工作得到了支部团员的普遍认可,员工们精神面貌更具活力,多人获得青年岗位能手、安全示范岗、公司标兵、先进个人、三八红旗手等荣誉称号,相信支部团员们在攻坚示范工程的锤炼中定能实现青春梦想,为国家核电事业发展和国家能源结构调整战略贡献青春力量,书写人生华章!



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统