当前位置: 首页 >> 青春风采
荣成公安局交通警察大队团支部——山东省五四红旗团支部
访问次数: 来源:威海团市委

荣成公安局交通警察大队团支部

山东省荣成市公安局交通警察大队现有民警、辅警210人,其中,团员104人,占49.5%。大队团支部在市局党委和大队党总支的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,发挥团员突击手的作用,不断探索,大胆创新,抓住关键,采取措施,引导团员和青年在交通管理工作的实践中,锻炼成为新时期“四有”新人,在完成大队各项任务中发挥突出,充分发挥了团组织的助手作用,促进了大队各项工作的全面完成。大队先后获得“公安部实施畅通工程模范管理城市”、“山东省公安交通管理科技信息化示范大队”,“威海市先进基层团组织”,“威海市基层执法示范单位”,荣成市委、市政府“十佳服务单位”、“诚信示范单位”、“先进基层党组织”、“优质服务单位”、“人民满意政法单位”、“荣成市先进团支部”等荣誉称号。

一、加强政治业务学习,提高自身综合修养

一是强化学习。大队团支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党的十九大精神,始终把青年团员学习工作放在重要位置,着力打造一个“学习型”的团队,通过采取集中学习、网上宣传、外出培训等各种形式,组织青年团员学政治理论、学业务技能、学法律知识、学文件精神。做到理论业务学习常抓不懈,形成制度化和常态化。使青年民警在学习中进步,在学习中发展,在学习中激发昂扬的斗志,激发工作的热情。在团支部的引导帮扶和推荐下,共有4名团员青年发展为中共党员。

二是强化引导。大队团支部每年组织团员青年到烈士陵园扫墓,祭奠先烈,并组织开展革命先烈事迹学习。使其认识到一定要珍惜时间,把握机遇,要在工作中认认真真,脚踏实地;要谦虚好学,向党员同志讨教;要不计较得失,经得住考验;要积极投身中心各项工作中,在实践中不断提升自身素质。

二、注重思想教育,加强班子和队伍建设

大队团支部以“以一流的班子,带出一流的队伍,一流的业绩”为工作目标,以过硬的工作作风,严谨的工作态度和强烈的人格魅力凝聚人心。团支部班子成员做好学习的表率、勤政廉洁的表率、团结协作的表率。在团员青年中主抓“三项教育”。经常开展纪律作风整顿,业务技能培训,积极推进执法规范化建设,提高了团员青年的整体素质。2017年,共开展业务技能培训12次,150余人次参加了培训。

三、突出工作特点,开展针对性系列活动

一是积极开展文体活动。结合队伍青年人多,活泼好动的特点,团支部积极开展健康、丰富多彩的文体活动。支部自购来篮球、羽毛球、乒乓球等体育文化用品,组织和开展内部小型比赛。既锻炼了身体又丰富了青年团员文化生活,使青年团员能在健康积极的环境中茁壮成长,保持了鲜活的战斗力。同时,积极参加市政府举办的运动会,参加市局文艺会演。大队青年团员自编自演的舞蹈《交警风采》参加了市委市政府创建全国文明城市表彰大会,受到了市领导的好评。“五四”期间,与实验中学举办“五四”纪念活动;举办了“我与文明交通行”主题演讲比赛;建立了文体活动室,经常组织开展乒乓球、羽毛球、登山、拔河等体育比赛健身活动。

二是扎实开展文明创建活动。大队车管业务大厅、违法处理大厅、事故中队等单位设立了纸笔等便民用品及设施,大力推进“五个一”工程,即“一张笑脸相迎,一把座椅请坐,一杯开水暖心,一片真诚办事,一句好话送行”,做到微笑、温馨、和气、快速、便捷地开展服务,用真情去感动民心,为办事群众提供优质服务。

三是认真开展亲民爱民活动。大队常态化组织团员青年节日期间深入敬老院进行了爱心慰问。组织民警、辅警个人进行“慈心一日捐”活动,捐款达到5万余元;对品学兼优的10名贫困中小学生和8户困难群众进行救助帮扶,累计帮扶资金3万余元。并先后组织开展了保护大天鹅行动、为老干部清扫积雪、关爱孤寡老人、关爱朝阳、博览群书、牵手关爱,感受城市等活动。大队团支部从策划、组织到实施过程中,充分体现了团支部已经能够成为一支独立的中坚力量迎接各种挑战。通过各项活动的开展,全体青年团员也感受到了组织的温暖,增加了团员的社会实践能力。

四、典型示范引领,充分发挥主力军作用

工作中,青年团员充分发挥了后备军、生力军、主力军作用,业务工作“唱主角”,重大建设“挑大梁”,干出了实绩,收到了实效。除正常勤务巡逻外,还圆满完成了创文明城市、向交通事故宣战、礼让斑马线等大型活动工作和“两会”、“高考”、“中考”、“国庆安保”、“两委”换届选举等重大警卫活动。

一是典型引领作用明显。工作中,大队团支部注重典型引领作用,积极发掘典型,树立典型,宣传典型,示范引领作用明显。一中队青年团员梁译,在工作中兢兢业业,以自己独创的指挥方式被广大群众认可,称他为“三环小陀螺”。大队团支部充分发掘,对梁译的事迹进行整理宣传,并广泛推介,使“三环小陀螺”成为荣成交警的一道靓丽的风景线。梁译先后被评为威海政法先进人物、威海市优秀辅警等荣誉称号。通过典型示范引领,大队青年团员焕发出勃勃生机,先后有22名青年团员受到上级的表彰奖励。

二是主力军作用明显。在日常工作中,团员青年充分发挥生力军作用,凝聚力、战斗力明显增强。各项交管工作顺利开展,纠违力度不断加大,交通事故明显下降,在市局、支队考核中,多项指标排名日益靠前推进,呈现出前所未有的良好局面。



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统