当前位置: 首页 >> 青春风采
威海市商业银行团委——山东省五四红旗团委
访问次数: 来源:威海团市委

威海市商业银行团委

多年来,威海市商业银行团委在上级团委和本行党委的正确领导下,以十九大精神为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕服从、服务于党的中心工作,充分发挥团员青年自身优势,努力营造团结向上、积极进取、朝气蓬勃、充满活力的氛围,带领团员青年凝心聚力,激发斗志,锐意进取,开拓创新,有力地促进了各项工作的顺利开展。

一、调动青积极性,提高思想认识水平。

一是开展红色教育活动。牢牢把握“永远跟党走”这个主题,引导广大青年团员把思想进一步统一到党章要求上来,7月15日,我行组织团员青年50人开展红色教育活动。先后参观了幸福威海展馆、沈秀芹事迹馆、郭永怀事迹陈列馆和天福山起义纪念馆,学习了革命先辈理琪、郭永怀等人的感人事迹。广大团员青年干部深入领会了共产党员应有的责任与担当,思想觉悟和精神境界得到了很大提高, 实现了“两不误、两促进”,当好党的助手和后备军,不断巩固和扩大党的青年群众基础。

二是搞好主题团日活动按照"主题鲜明、形式新颖,面向团员,重在创新、注重实效"的原则,根据实际,要求各支部每月初开展一次主题团日活动,充分发挥团员在团支部生活中的能动性、创造性和积极性,通过设计不同的活动内容,达到“争取使每一名团员上一次团课、学一遍团章、读一本学习辅导资料、写一篇学习心得、参加一次讨论活动、过一次民主生活”的目标和要求,切实加强团的基层组织建设,不断增强团组织的影响力、凝聚力和战斗力,从而进一步增强团员意识

二是开展廉洁自律教育。按照建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,结合银行经济工作的特点,在团员中开展“算好清廉七笔账,走好自己人生路”的主题教育活动,教育团员青年廉洁自爱,踏踏实实做好本职工作;每年都适时组织进行法律知识培训,组织专家讲座、到监狱接受警示教育、看板巡回展示、观看警示教育电影、知识答题和竞赛、论文调研等教育活动;利用办公自动化网《网上党风廉政建设专栏》将上级文件、廉政规定、纪检监察工作等内容挂在网上,让广大青年“日三省吾身”。

立足岗位工作增强团组织活力

一是结合工作实际开展业务竞赛。为持续营造“快乐学习、快乐工作、快乐生活、快乐成长”的学习氛围,7月初,开展了青年岗位能手擂台赛业务竞赛活动;8月,开展“学习先进典型,提升服务效能”活动,开展了学习讨论和“金点子”方案征集活动,提升了全行团员青年的业务技能和服务水平。这些活动的开展不仅锻炼了团员青年的团体协作能力、临场发挥、语言表达能力,而且提高了学习能力和综合素质,形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围。

二是开展金融志愿服务活动。为进一步引导广大青年参与志愿服务,积极投身社会主义和谐社会建设,结合银行业务的开展,每次新的理财产品发行期间,我们组织青年骨干走上街头,积极为市民提供贴近百姓生活的金融服务。宣传新型理财产品、网上银行等业务,进行反假币宣传,讲解现金存款取现的必要常识,用爱心为市民送去温暖,用真诚擦亮我们的服务品牌,努力实践着我们“用心服务每一天”的诺言。

三是建立网上虚拟图书室。为了进一步在广大青年中营造良好的学习的氛围,鼓励青年员工多读书、读好书,我行利用办公网络平台,建立了虚拟图书室,将个人的书籍登录在办公网上,相互借阅,进行读书交流。目前网上图书800余本。

四是举办多种形式的文化活动。为丰富团员生活,提高团员的综合素质,培养审美情趣,陶冶道德情操,举办了征文活动、书画摄影展、登山比赛、健美操比赛等多种形式的文化体育活动。增强了团组织凝聚力、向心力,发挥了团组织的向心作用。

三、开展文明创建,积极履行社会责任

一是强化团员青年的社会责任意识。我们定期召集青年开展座谈讨论,教育青年培养牢记宗旨、无私奉献、扶危济困的优秀品德,切实增强社会责任感、使命感。为进一步弘扬“雷锋”精神,传承中华民族敬老、爱老的美德, “端午节”前夕,行团委组织团员青年到乳山市下初镇敬老院开展慰问活动,为老人送去了被套、牛奶、麦片等营养品,进行了义务劳动,增强了广大青年团员的社会责任意识,也增强了团队的凝聚力和向心力。我行每年组织的“慈心一日捐”活动中,团员青年们踊跃捐献,他们中大部分收入不高,个别团员甚至经济拮据、生活困难,但这不妨碍他们为社会奉献微薄之力的拳拳之心,充分体现了我行广大团员强烈的社会责任感。

二是开展“真情助困”活动。作为省级青年文明号,济南舜耕支行、文登支行、兴海支行通过希望工程办公室与11个特困家庭结成“一助一”帮扶对子,帮助他们解决生活中的困难。并自觉把此项活动作为经常性工作来抓。组织团员青年到贫困学生家庭进行走访,为他们送去钱、衣服、米、粮油等过节物资,进一步了解了受助学生的家庭状况和学习情况。鼓励更多的青少年学生认真学习,完成学业,通过自身的努力,成长成才;同时为了进一步扎实地了解、帮助困难家庭解决实际困难,支行为每个困难家庭确定了一名联系人,利用业余时间作经常性走访,时刻关心他们的冷暖,随时向支行团支部报告有关情况。

通过真情助困进万家活动的开展,我行建立起了“青年文明号”集体与特困青工之间沟通与联系的桥梁,进一步发扬了我行团员青年扶危济困、乐于助人的光荣传统,树立了青年文明号的良好品牌形象。

是开展文明创建活动。行团委在上级团委的领导下,带领广大团员青年注重以文明创建活动为载体,抓宣传重培训、抓检查重落实,引导广大青年开展创建学习型银行,争做知识型青年活动,全面提高了服务质量,不断推进文明创建活动向纵深发展。目前我行所辖机构中, 已有2个国家级“文明规范服务示范单位”,2个省级“文明规范服务示范单位”,1个国家级青年文明号,5个省级青年文明号,15个市级青年文明号,32个单位达到文明窗口、文明机关标准。



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统