当前位置: 首页 >> 青春风采
威海高区国税局团支部——全国五四红旗团支部
访问次数: 来源:威海团市委

威海火炬高技术产业开发区国家税务局团支部现有14人,平均年龄25岁,是一支朝气蓬勃的生力军。近年来,高区国税团支部秉承“进取、独特、卓越”的火炬文化精神,各项工作取得长足发展,先后获得全省五四红旗团支部、威海市青年文明号、威海市工人先锋号等集体荣誉。2017年,2名同志荣立三等功,4名同志获得省级荣誉。


一、抓班子,带队伍,打造坚强有力战斗堡垒

(一)健全组织机构。召开第四次团员代表大会,换届选举出3名政治素质高、业务能力强的团员干部组成新的支部班子,分别担任团的领导、组织、宣传工作,加强了基层团组织建设。支委会定期召开会议研究工作,按照民主集中制原则进行决策,对于工作部署、活动安排等事项,均由集体研究决定,发挥集体智慧。

(二)强化理论武装。全体团员全程收看了十九大开幕式,认真听取习总书记的工作报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并召开学习交流会,青年团员逐一谈体会、讲收获。开设了“动态课堂”,组织12名团员到刘公岛教育基地参观学习,了解仁人志士对救国之路的艰难探索。经过理论学习熏陶,12名团员全部递交了入党申请书,今年发展党员2人,团支部书记被授予“全市国税系统优秀共产党员”称号。

(三)推进从严治团。严格落实“三会两制一课”制度,进一步严肃团的组织生活,对“三会两制一课”参加情况进行签到考核、定期通报;召开组织生活会,从坚定理想信念、练就过硬本领等方面开展批评与自我批评,撰写自查检查材料。开展组织整顿,针对自查出的团员个人档案和组织档案不够规范完整等问题,对3份团员档案进行了补充,提升了团建规范化程度。加强廉政教育,组织全体团员收看了《永远在路上》《利剑巡视》等反腐纪录片,开展讲规矩、守纪律宣讲活动,使廉政教育深入人心。

二、抓制度,促管理,推进团建水平全面提升

(一)建立规章制度。修订了《团支部书记工作职责》、《团支部支委工作职责》2项工作职责,同时,为切实达到管理有序的目的,制定了《工作流程图》,规定了团支部工作顺序、方法与步骤,为共青团的各项工作实行规范化管理提供了保证。

(二)聚焦重点工作。扎实开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践,举办“怎样做一名合格团员”主题团课4次,征集“我的青春我的梦”主题征文12份,并评出一等奖2名,组织到威高集团、联桥集团开展实践活动4次,巩固和深化了教育实践成果。

(三)落实改革举措。严格落实共青团改革要求,积极创新团的工作方式、方法。开展“网上共青团”建设,以“智慧团建”和“青年之声”为主要阵地,定期组织团员干部参加网络学习,形成“互联网+共青团”格局。发挥新媒体作用,定期在高区国税团支部微信群分享《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》里的文章,让思想政治工作“活”起来。

三、抓示范,树典型,充分发挥先锋模范作用

(一)推进岗位建功。加强团员先进性建设,开展团员先锋岗创建活动,让共青团员真正成为青年的榜样。营改增初期,面对5600多户试点纳税人和8万余条期初数据,青年团员全部坚持战斗在工作一线,直到凌晨成功开出第一张发票,1名团员被授评为“全市营改增试点工作突出贡献个人”。在办税服务厅设立团员示范岗,为纳税人提供优质服务,1名团员被评为全市纳税服务明星。在业务大比武活动中,他们主动放弃休息时间,自我加压,不断超越,在2016年业务大比武获得全市第一名的好成绩,在2017年的大比武活动中,3名团员代表威海市参加了全省比武并获第三名,2名同志被评为全省纳税服务专业骨干,1名同志被评为全省纳税服务岗位能手。

(二)丰富活动载体。积极参加文艺活动,组织4名团员参加“扬帆领航 高区先行”朗诵比赛、组织10名青年团员以歌伴舞《做最好的自己》参加文艺汇演,展示了国税干部良好形象。开展创建“书香团支部”活动,为团员购置《习近平的七年知青岁月》《新大众哲学》等经典书籍,按月召开座谈会,谈读书体会,并评选“书香团员”,形成爱读书的氛围。开展“青苗工程”,举办传帮带“拜师会”,将每名团员与1名党员结为师徒对子,以师带徒加强业务学习,有效提高了青年团员的业务水平。在12名团员中,3人进入省局人才库、7人进入市局人才库,还有1名同志担任了全市国税系统纳税服务兼职教师。培养健康生活情趣,组建了绘画、摄影、乒乓球等兴趣小组,定期开展活动,使青年团员们在活动中自觉践行“团结协作、相互尊重、激情超越”的青年工作理念。

(三)热心社会公益。开展“税收宣传进万家”活动,深入街道、学校、企业发放宣传材料500余份,为纳税人提供政策咨询服务。开展扶危济困献爱心活动,为2名困难儿童送去了价值2800元的新棉衣、学习用品和生活用品,为其实现了“微心愿”;将“慈心一日捐”作为长效机制,定期募集善款,每年青年团员捐款3600多元。积极开展区域团建活动,按照街道团委要求每年联合开展清扫街道、义务植树等志愿服务活动,被评为“威海市优秀青年志愿服务集体”。



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统